De la Simulación a la Acción: en Busca de Protagonistas en Derechos Humanos (Revista de Estudos Universitários - REU, 2009)
La propuesta tiene por fin articular una política pública que haga hincapié en la necesidad de legitimar y promover el establecimiento de gobiernos estudiantiles en la enseñanza Media puesto que simbolizan un espacio privilegiado para ejercer, aprender y promover derechos. Se parte del presupuesto de que el actual contexto de creciente violencia atraviesa por igual a los diferentes niveles del sistema educativo, y que el mismo se enmarca en la ausencia de programas de acción y “buenas prácticas ciudadanas” que sean compatibles con una convivencia pacífica que permitan el reconocimiento del “otro” como un igual (y diferente a la vez). Aún cuando se detecta cierto avance en la incorporación formal de temáticas referidas a la educación en derechos humanos y a la construcción ciudadana, el camino que transita la distancia entre lo que se postula y aquello que se hace o se vivencia efectivamente, es bien grande. En tal sentido, las experiencias que se recogen a través de los juegos de simulación –puntualmente rescataremos las que se conocen como Modelos de Naciones Unidas– aportan una considerable mediación pedagógica, induciendo la necesidad de registrar el hábito en el ejercicio de aquellos saberes y aptitudes que nos acercan a un adolescente que se sienta un sujeto pleno de derechos.