Pluralisme Juridique: Defis de Terrain et Fonctionnements Pratiques le cas de Cajamarca, Pérou (Revista de Estudos Universitários - REU, 2009)
L’article aborde les enjeux pratiques du pluralisme juridique dans la région de Cajamarca au Pérou, lieu de naissance et d’expansion des Rondes paysannes (organisations communautaires de vigilance et de justice). Il envisage le problème du dialogue entre la justice étatique et la justice paysanne et met en évidence la manière dont s’invente, par un effort d’intercompréhension, une justice locale hybride.