DESAFIOS DA PROMOÇÃO DA SAÚDE EM DIFERENTES CONTEXTOS AMAZÔNICOS (Revista de Estudos Universitários - REU, 2010)
Este artigo objetiva discutir alguns dos desafios para a implementação da Promoção da Saúde em diferentes contextos da Amazônia brasileira. Baseou-se em pesquisas realizadas em três localidades no estado do Amazonas: a primeira é uma terra indígena; a segunda compreende comunidades ribeirinhas de duas unidades de conservação de uso sustentável; e a terceira é uma área urbana, na capital do estado. Dentre os principais desafios, destacaram-se: as grandes dimensões geográficas; a ineficiência ou ausência de serviços básicos de saneamento; presença de componentes míticos na interpretação do processo saúde-doença e na relação saúde-ambiente; situações de assistencialismo e falta de mobilização social; e o despreparo das equipes de saúde, principalmente para o desenvolvimento da educação em saúde. Concluiu-se sobre a relevância de ações intersetoriais e compartilhadas de Promoção da Saúde, planejadas em concordância com os inúmeros e peculiares quadros de referências ambientais e socioculturais.