O ESTRANGEIRO EM TEMPOS PÓS-MODERNOS: COMUNICAÇÃO INTERCULTURAL E IDENTIDADE (Revista de Estudos Universitários - REU, 2012)
Hoje o mundo é virtualmente menor do que costumava ser. Considerando as atuais tecnologias de transporte e comunicação, fronteiras geográficas e políticas podem ser facilmente transpostas. Contudo, limites culturais continuam sendo barreiras entre as sociedades humanas, fazendo da comunicação intercultural uma intensa colisão de pontos de vista. Num cenário pós-moderno, considerando o alto nível de interação, a identidade cultural pode se tornar um conceito controverso, uma vez que indivíduos podem julgar difícil definir a si mesmos. Nesse ponto, a ideia de “estrangeiro” emerge como um conceito importante para a definição da identidade de alguém: é através da observação do estrangeiro que eu descubro que eu realmente sou.