O CINEMA DE GLAUBER ROCHA NO JAPÃO (Revista de Estudos Universitários - REU, 2012)
Este artigo examina as discussões do cineasta brasileiro, Glauber Rocha, no Japão. Os filmes “Deus e o diabo na terra do sol” (1963); “O dragão da maldade contra o santo guerreiro” (1969) do cineasta influenciaram os artistas japoneses para refletir a sociedade japonesa com a ideia cinematográfica, Terceiro Mundo. Analisando a crítica do Glauber Rocha feita pelo fotógrafo, Takuma Nakahira, em 1970, e sua prática fotográfica em Okinawa, como seu Terceiro Mundo, interpretado por Gou Hirasawa e Isao Nakazato que apontaram a semelhança entre o cineasta okinawano, Gou Takamine e o cineasta brasileiro através da ideia do filósofo francês, Gilles Deleuze. Este trabalho procura a aplicação da visão do fotógrafo aos estudos interculturais.