UNA MIRADA CRÍTICA A LA NOCIÓN DE INTERCULTURALIDAD (Revista de Estudos Universitários - REU, 2012)
En los últimos tiempos el uso de la noción de interculturalidad se ha extendido y generalizado tanto en el ámbito académico, (Nota a pie de pag. Aunque el concepto es relativamente reciente y se encuentra vinculado principalmente con la antropología ha sido retomado por diferentes disciplinas como la sociología, la comunicación, la etnología y los estudios culturales.) especialmente en el discurso pedagógico, como en la práctica social y en las políticas públicas, particularmente en las educativas. No obstante, desde nuestro punto de vista, esta generalización no se ha acompañado de una clara conceptualización, lo que ha convertido a la interculturalidad en un término ambiguo y en una realidad (o ideal) social discrecional, cuando no arbitraria. No es nuestro intento llegar a una conceptualización definitiva, ni tampoco se trata de un recuento completo de las distintas acepciones y usos del termino interculturalidad, tan sólo pretendemos sentar algunos elementos, desde un imperativo hipotético, que permitan iniciar una discusión crítica que hoy nos parece fundamental para estrechar el ancho margen de equívocos y confusión, sospechosamente interesada, que provocan la imprecisión en el significado y la indistinción entre un desarrollo conceptual y explicativo y los efectos sociales y políticos de una propuesta de práctica social. Con el pretexto de ejemplificar nuestras ideas al final del texto hacemos una breve referencia al contexto mexicano.