Comunicação e Educação:: fenômeno comunicacional - Machado, Eliany Salvatierra (Revista de Estudos Universitários - REU, 2017)
O campo emergente, Comunicação e Educação, trabalha na formação crítica e ativa dos meios, na mediação tecnológica, auxiliando o uso das novas tecnologias em processos educativos (educandos e educadores) e na gestão dos processos comunicativos, que são espaços por onde a comunicação percorre. Na Escola encontramos projetos que trabalham com o jornal mural, o rádio no pátio e a televisão em circuito interno. Observando os projetos desenvolvidos no campo percebemos que o conceito de comunicação é associado ao uso dos meios (jornal, rádio, TV e internet), a comunicação está mediada ou interligada por aparelhos, por meios. Porém, quando pensamos a Comunicação na Educação, nos referimos a comunicação entre educador e educando. A questão ora apresentada é sobre o fenômeno comunicacional. Refletimos, no presente, texto a Comunicação na Educação. O objetivo da reflexão é como a comunicação contribui nos processos educativos e formativos, no espaço escolar e não escolar, como ONGs. Para isso, realizamos uma pesquisa teórica. Revisitamos teóricos e procuramos compreender o fenômeno comunicacional.