Produtividade escolar: uma questão pedagógica? - Santos, Wlademir dos (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
As causas da baixa produtividade do sistema escolar brasileiro, sobretudo a da la. série do 1º grau, tem sido identificadas com variáveis educacionais e extra-educacionais. As estratégias para eliminação dessas causas, e consequente aumento de produtividade, tem sido traçadas como se a questão fosse eminentemente pedagógica. Essas medidas não alcançam a raiz do problema: a extrema penúria em que vivem as classes baixas de nosso povo. A questão deve ser encarada como política.