GOVERNO DOS CORPOS E DA POPULAÇÃO: BIOPOLÍTICA E GOVERNAMENTALIDADE - Martins, Carlos José (Revista de Estudos Universitários - REU, 2012)
Este artigo se propõe a refletir sobre possíveis ressonâncias entre os conceitos de biopolítica e governamentalidade no pensamento de Michel Foucault. Segundo Foucault, a biopolítica caracteriza-se como uma maneira de racionalizar os problemas colocados à prática governamental para os fenômenos próprios a um conjunto de viventes constituídos em população. Trata-se de circunscrever como os corpos dos indivíduos bem como o corpo social foram objeto de determinados procedimentos e técnicas de governo na era moderna.