(untitled) (Tríade: Comunicação, Cultura e Mídia, 2014)
Este estudo analisa a marca Guaraná Jesus, uma bebida típica do Estado do Maranhão, Brasil, atualmente pertencente à transnacional The Coca-Cola Company. Busca compreender a reorganização produtiva do capital global na inserção nos territórios, observando a dominação e os usos dos territórios. O faz por meio da discussão bibliográfica e do exame do posicionamento da marca Guaraná Jesus - originalmente regional - após a compra pela Coca-Cola. Por meio da análise do processo de redefinição do visual das embalagens do refrigerante, observou-se como a transnacional operou no território de circulação do produto, estabelecendo relações com a cultura regional e mantendo elementos culturais tradicionais do produto, com vistas à reprodução do seu capital no território.