Mídia, comunicação e cidadania: um estudo de discursos veiculados na televisão (Tríade: Comunicação, Cultura e Mídia, 2013)
Este trabalho constitui-se de uma análise dos discursos manifestados em textos publicitários e de propaganda educativa veiculados na televisão, para uma reflexão sobre o exercício da cidadania e a cultura contemporânea. Na comunicação, diferentes discursos são produzidos e fazem parte de uma rede de significações construída pelos sujeitos, num determinado contexto espaço-temporal e sociocultural. Esta pesquisa é descritiva e fundamenta-se em estudos contemporâneos de comunicação e análise do discurso. A metodologia deste trabalho fundamentase numa análise semiótica discursiva, ou seja, é uma análise das etapas enunciativas em que o sentido do discurso é gerado. O objetivo é analisar os discursos manifestado sem enunciados de propagandas educativas veiculadas na mídia. Por meio dessa perspectiva de análise do discurso, é possível a reconstrução do processo discursivo nas campanhas político-educacionais e culturais e a descrição de valores socioculturais que caracterizam alguns aspectos da comunicação na contemporaneidade.